Actualités Conformité RGPD

Type de document

Ce qu'il faut savoir sur la collecte et le traitement des données personnelles

Face à l’afflux accru de données personnelles, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) prononce de plus en plus de sanctions non seulement à l’encontre des entreprises, mais également des institutions publiques.

Si votre entreprise collecte des données à caractère personnel auprès de ses clients ou salariés, vous êtes concerné par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Ce dispositif est entré en vigueur dans tous les pays de l’Union européenne le 25 mai 2018. Quelles sont vos obligations ? Quelles sont les données à caractère personnel ? Comment vous mettre en conformité ? Quelles sanctions risquez-vous en cas de non-respect du RGPD ?

Retrouvez toutes les actualités juridiques sur le thème Conformité RGPD, rédigées en langage simple par nos juristes et avocats partenaires.


RGPD sur la protection des données : tout savoir

L'équipe Juritravail 28/10/2021 - 56999 vues

Applicable à l'ensemble des pays européens depuis le 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) encadre le traitement des données personnelles. Qui est concerné par le RGPD ? Que sont les données personnelles et le traitement de celles-ci ? En quoi consiste le principe de la protection des données ? On vous dit tout...

Répondre à une demande de contrôle RGPD de la CNIL

Rédaction Juritravail 16/05/2018 - 2447 vues

Le Règlement Général de Protection des Données (RGPD) sera applicable à compter du 25 mai  2018 ! Date à partir de laquelle la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) aura le pouvoir de contrôler tout responsable de traitement. Afin de vérifier leur conforme application de la loi, le contrôle pourra avoir lieu sur place, sur audition ou...