Accueil » Droit de l'informatique, des Libertés & Internet » Fichiers, libertés, protection de la vie privée » Protection des données RGPD » Actualités

Actualités Protection des données RGPD

Le RGPD à l’épreuve de la "pratique"

Publié par Benjamin Gras - Avocat le 19/11/2019 | Réagir | 288 vues

Beaucoup parle du RGPD avec la volonté de le complexifier. Comme tout sujet, il faut du temps pour l'appréhender mais ce n'est pas la complexité qui le caractérise mais sa transversalité. Lire la suite

Quelles responsabilités sur WhatsApp et les réseaux sociaux Facebook, Twitter, LinkedIn ?

Publié par Patrick LINGIBE - Avocat le 03/08/2019 | Réagir | 704 vues

Facebook, Twitter, LinkedIn, WhatsApp. Ces applications vous les connaissez et vous les utilisez sans doute régulièrement voire quotidiennement afin de discuter avec vos amis, famille, collègues mais également pour suivre l’actualité. En tant qu’utilisateur, vous devez vous comporter de manière responsable. Vous êtes également en droit d’attendre le même comportement responsable de la part des autres utilisateurs et surtout de la plateforme qui traite vos données personnelles. Voyons ensemble les éléments importants de la législation et de la jurisprudence applicables. Lire la suite

La consécration du droit à l’oubli sur Internet et ses modalités d’exercice par les internautes

Publié par Anthony BEM - Avocat le 03/06/2019 | Réagir | 134 vues

Les internautes peuvent-ils exiger que leurs données à caractère personnel soient effacées par les sites internet, réseaux sociaux ou moteurs de recherches ? Lire la suite

RGPD, qu'est ce que c'est ? en quelques mots.

Publié par Maggy RICHARD - Avocat le 04/04/2019 | Réagir | 688 vues

RGPD, qu'est ce que c'est ? en quelques mots. Cela vise le Règlement 2016/679/UE du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation des données, aussi dit Règlement Général sur la Protection des Données ou RGPD Lire la suite

Collecte et traitement des données par l'employeur dans son système informatisé agréé par la CNIL

Publié par Christine Dubedout - Avocat le 07/11/2018 | Réagir | 332 vues

Le loyauté est au centre du débat ainsi que l'impuissance des salariés à vérifier le contenu du système, malgré les règles fixées notamment, la loyauté. Lire la suite

Le contrôle du travail des salariés est-il remis en cause avec le RGPD ?

Publié par Emilie VOIRON - Avocat le 30/07/2018 | Réagir | 2586 vues

La vie privée et les libertés individuelles du salarié mieux protégées. Le 25 mai 2018, le Règlement Général sur le Protection des Données (dit RGPD) est entré en application. La loi du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles a donc adapté la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés. La vie privée et les libertés individuelles du salarié mieux protégées. Le 25 mai 2018, le Règlement Général sur le Protection des Données (dit RGPD) est entré en application. La loi du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles a donc adapté la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés. [...] Lire la suite

Le RGPD ou le droit des données à caractère personnel

Publié par Anthony BEM - Avocat le 13/07/2018 | Réagir | 697 vues

Les législations françaises et européennes ont évolué dans la protection des données à caractère personnel des citoyens face à l’effervescence de l’informatique et du numérique. Le droit des données à caractère personnel est un des pendants numériques du droit au respect de la vie privée appliqué à internet. A travers la réglementation et la protection des données à caractère personnel, c'est le droit au respect de la vie privée[...] Lire la suite

RGPD : La question du consentement

Publié par Murielle CAHEN - Avocat le 09/07/2018 | Réagir | 1189 vues

Comme chacun sait, la mise en conformité au nouveau grand texte européen en matière de données personnelles doit être assurée maintenant. Le règlement général sur la protection des données («RGPD», ou «GDPR» en anglais), à cette échéance, sera applicable dans tous les États membres de l'Union européenne.[...] Lire la suite

Qu’est-ce que le RGPD ? Enjeux et Changements?

Publié par Stéphanie JOURQUIN - Avocat le 02/07/2018 | Réagir | 514 vues

Le Règlement Général pour la Protection des Données (le RGPD) est une nouvelle réglementation européenne visant à renforcer la protection des données personnelles et entrant en vigueur le 25 mai 2018. Lire la suite

La mission de délégué à la protection des données au sein des collectivités

Publié par 1927 Cabinet Drouineau - Avocat le 26/06/2018 | Réagir | 330 vues

Le fournisseur de logiciel de gestion d’une collectivité peut-il être ce délégué à la protection des données dans le cadre du RGPD ?Dans les lignes directrices sur les DPO daté du 13 décembre 2016, le G29 a pu statuer sur cette question, estimant que si le DPO peut exécuter d'autre mission et tâches, le responsable du traitement et le sous-traitant doivent veiller[...] Lire la suite

Le RGPD, qu'est ce que c'est?

Publié par Sandrine PARIS- FEY - Avocat le 22/06/2018 | 3 commentaire(s) | 18650 vues

Ayant pour but de responsabiliser les organismes traitant des données personnelles et de renforcer les droits des personnes dont les données sont traitées, deux ans après son adoption au Parlement européen et au lendemain de son entrée en vigueur dans les Etats membres, les enjeux du RGPD sont plus que jamais d’actualité, en témoigne le récent scandale Facebook [...] Lire la suite

RGPD : un guide pratique destiné aux TPE/PME et élaboré par la CNIL

Publié par Jennifer Constant - Avocat le 25/05/2018 | Réagir | 815 vues

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) entre officiellement en application ce vendredi 25 mai. Les entreprises, dans leur immense majorité, ne sont toujours pas prêtes et craignent les éventuelles sanctions financières. Lire la suite

Comprendre et expliquer la RGPD aux salariés

Publié par Jefferson Marchal-Lachièze le 16/05/2018 | Réagir | 8851 vues

Comprendre et expliquer la RGPD aux salariés

Le 25 mai 2018 approche, jour de l'entrée en vigueur du règlement européen sur la protection des données (RGPD). Toutes les structures stockant ou manipulant des données personnelles devront, à cette date, être en conformité avec le règlement, sous peine de sanctions. Comment aborder sereinement ces nouvelles obligations avec vos collaborateurs ? Quels sont leurs droits ? Explications... Lire la suite

Protection des données par le RGPD : quel intérêt pour le particulier ?

Publié par Michele BAUER - Avocat le 11/05/2018 | Réagir | 1796 vues

La protection des données personnelles a été renforcée par le règlement général sur la protection des données (règlement de l’Union européenne applicable dès le 25 Mai 2018 dans tous les Etats membres). Vous avez dû recevoir de Google, de Facebook ou de toutes autres Sociétés présentes sur le net, des mails ou des notifications... Lire la suite

Avocats Publiez vos articles et soyez visibles auprès de 2 millions de personnes

  • Présentez-vous dans l'annuaire avocat de Juritravail.
  • Rédigez des articles
  • Vous serez visibles sur Juritravail ( 2 millions de visiteurs par mois), chez nos partenaires (Capital et La Tribune), et sur les moteurs de recherche (Google, Bing,...)

Rapide, Gratuit et Sans Engagement

Publicité

Autres thèmes associés

Protection des données RGPD



30 000 professionnels MyBestPro disponibles sur :


© 2003 - 2019 JuriTravail tous droits réservés